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Il vignaiolo sarà il mio mestiere

"Nel 1993 mi occupo della mia prima vendemmia; l'imbottigliamento che ne segue sarà destinato solo alla ristorazione locale. Accetto quello che inizia come un lavoro parallelo agli studi universitari, promettendomi di decidere circa l'attività solo dopo la Laurea.
Nel giro di un paio di anni, dopo il 1995, sono chiamato improvvisamente a prestare servizio Militare in Friuli e Slovenia. Mi trovo quotidianamente in mezzo ai vigneti, ed entro in contatto con i produttori di questa bellissima zona di confine che, durante i fine settimana mi insegnano, oltre a tecniche di vinificazione e a un modo di coltivare rispettoso della natura, cosa significa la passione e l'attaccamento alla propria terra.

Ritornato a casa, decido che quello del vignaiolo sarà il mio mestiere per la vita.
Inizio immediatamente a piantare nuovi vigneti, a vinificare vermentini con maturità importanti evitando così l'amaro del vitigno ed apportando ai miei vini un importante bagaglio olfattivo che ne ha decretato da subito uno stile.

Mi spingo alla ricerca di vecchie vigne nel circondario scendendo nella zona pedecollinare dei Comuni di Fosdinovo, Castelnuovo e Sarzana. La vendemmia del 1999, è la prima con un discreto quantitativo e con buoni risultati anche sui vini rossi. Parte così un nuovo progetto per raddoppiare i vigneti a disposizione e per ristrutturare un vecchio fienile adibendolo a nuova cantina.

Dal 2004, con ormai più di dieci ettari a disposizione, per valorizzare sempre di più le selezioni, decido di creare due prodotti classici, con le vigne più giovani ed i terreni più leggeri.

Nel 2006 inizio a guardare avanti e, in un territorio di confine, inizio a pensare a un progetto senza confini. Né solo ligure, né solo toscano ma produttore in Luni, Candia, Lunigiana e Cinque Terre: cercando di unire così tutti i territori della Lunigiana storica così come era unita un secolo e mezzo fa.

Dalla vendemmia del 2007, superati ormai i quindici ettari gestiti, coinvolgo per l'importanza del progetto Marco Nicolini, amico storico e noto agricoltore locale e insieme decidiamo per un consolidamento di quelli che sono i vigneti, le strutture ricettive e le attrezzature di cantina. Nello stesso anno in Cinque Terre, a Riomaggiore creo la Giuliani e Pasini, con la ristrutturazione del progetto ideato dall'amico cardiologo Evasio Pasini, per la produzione di vino bianco e di sciacchetrà, risistemando vigneti e stile dei vini per creare anche qui un legame indissolubile con il territorio e la tradizione."

Ivan Giuliani